SALAM “BAJINGAN” dalam FESTIVAL GEROBAK SAPI 2014
Sleman (23/8) Pembukaan Festival Gerobak Sapi tahun 2014, dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 23 Agustus 2014, untuk festivalnya sendiri dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 24 Agustus 2014, mengambil lokasi di utara Maguwoharjo International Stadion (MIS). Dalam Pembukaan Festival tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Sleman; Camat Ngemplak; Camat Depok; Polsek Ngemplak; Polsek Depok; Kepala Desa Wedomartani; Ketua Paguyupan Gerobak Sapi se-Yogyakarta dan masih banyak tamu undangan lainnya.
Acara tersebut sudah digelar dua kali, pertama kali diadakan tahun 2013 lalu, dan dijadikan acara rutin tiap tahunnya. Lokasi yang digunakan masih sama yaitu di Utara Stadion Maguwoharjo. Dalam sambutannya Ibu Satya Yuni Rahayu, S.Hum  selaku Wakil Bupati Sleman menyampaikan, bahwa beliau sangat senang dan mendukung adanya festival tersebut. Ini membuktikan bahwa tradisi dan budaya di Kabupaten Sleman masih dilestarikan. Gerobak sapi terbanyak di Kabupaten Sleman, ini bisa menjadi icon untuk Kabupaten Sleman sendiri. Sehingga Kabupaten Sleman mempunyai nilai lebih dari kebudayaan yang ada. Beliau juga berpesan untuk selalu melestarikan Kebudayaan di Kabupaten Sleman, sehingga nilai tambah bisa dirasakan oleh petani dan Peternak Sapi ,  Gerobak Sapi juga dipamerkan di Jogja City Mall selama Festival digelar untuk bukti kalau Gerobak sapi masih dilestarikan sebagai alat transportasi tradisional.

Bowo selaku Ketua Panitia Festival mengucapkan terimakasih kepada Tamu undangan; warga yang hadir terlebih-lebih kepada tujuh Paguyuban Gerobak Sapi se-DIY, meliputi Klaten dan Magelang yang jumlahnya mencapai 200 (dua ratus) peserta yang mengikuti festival tersebut. “Salam Bajingers/Bajingan” sebagai ucapan salam kepada Peserta Festival Gerobak Sapi yang diserukan oleh Ketua Panitia. Salam Bajingan jangan diartikan dengan perkataan kasar ataupun jorok, karena “Bajingan” mempunyai arti Pengemudi Gerobak Sapi, selama ini banyak masyarakat yang salah tafsir dalam mengartikannya.
Festival tersebut dimeriahkan oleh hiburan Jathilan “Turonggo Mudha Cindelaras” dari Dusun Sono dan Kesenian Badui “AL-Amin” dari Dusun Malangrejo, Wedomartani. Acara diakhiri dengan peninjauan Gerobak Sapi oleh Wakil Bupati Sleman dan tamu undangan lainnya.
(Nurhadi-Wijaya FM).